В Великобритании теперь все объятия, поцелуи и сексуальные сцены в кино будут детально прописаны в контракте с указанием места и длительности. Там разработали правила съемок эротических сцен, а в бюджет картины даже предлагается включать услуги специалиста по технике постельной безопасности. Неужели здравый смысл и чувство меры нужно загонять в рамки юридических документов?

В романе «Госпожа Бовари» Флобер подробно описывает запутанный маршрут извозчика. Внутри закрытого фиакра мужчина и женщина. На Руан из окна они не смотрят. Когда извозчик останавливается, мужской голос изнутри приказывает: дальше! Так ли выглядит идеальная постельная сцена в новом британском кино?

Лиззи Талботт, основатель Intimacy Directors International UK: «Мы точно не хотим полного запрета на эротические сцены, но мы хотим, чтобы в индустрии появились стандарты, чтобы работа актеров была безопасной. Мы не стремимся перехватить у режиссера инициативу».

Компания Лиззи «Координаторы интима» прописала для гильдии британских кинорежиссеров правила кастинга и съемок эротических сцен. Кастинг — только в нижнем белье в присутствии агента. Все эротические сцены пошагово оговорены в контракте, поцелуи, объятия — с четким указанием локации и хронометража.

Лиззи Талботт: «Мы стремимся избежать травмы, но при этом создать динамичную любовную сцену. Мы как третья сторона стараемся обговорить условия и границы дозволенного на берегу».

Новые правила — это разновидность техники безопасности на рабочем месте. Они должны защитить актрис от членов съемочной группы во время съемок и от неблагодарных зрителей после. Актрису Кристину Асмус за демонстрацию тела в фильме «Текст» не хвалят, а травят. Но именно эта эротическая сцена создала фильму рекламу.

Клим Шипенко, режиссер: «В России публика консервативна, любой секс воспринимается как некий шок — ой, ничего себе, разве так можно! Если кто-то пошел на фильм из-за этого — ну, хорошо, посмотрел серьезное кино, которое не про это».

Елена Кондулайнен, первая обнаженная красавица перестройки, первой пережила ситуацию, в которую попала Асмус.

Елена Кондулайнен, заслуженная артистка РФ: «Подписываешь договор, а потом выясняется, что ты должна сниматься в порнографической сцене. Общество над тобой издевается, оно считает это унижением. Как будто ты опущен этой сценой. Вот я — автор многих прекрасных песен, но никто их слышать не хочет, потому что я раздевалась в кино».

Новые правила призывают включить в бюджет картины услуги специалиста по технике постельной безопасности. Зрители же, прочитав правила, испугались полного запрета на девушек с распущенными волосами, без которых бондиана была бы такой же тоской, как отчет МИ-6 о перманентной российской угрозе.

Одна из самых известных в мире эротических сцен — рука из «Титаника». В ней, как и в кинокораблекрушении, не пострадал ни один актер. И роман Флобера, и фильм Джеймса Кэмерона был создан до #MeToo (под этим хештегом объединились участники движения против сексуального насилия). Авторами руководили здравый смысл и чувство меры. Но если одного или другого не хватает, тогда между любовниками на съемочной площадке встает еще один человек.